Важная информация

Рассказы о поездках на подводную охоту Рассказы и отчеты о выездах на подводную охоту!

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 14th June 2016 #1
terehoff
Местный
Аватар для terehoff
 
Регистрация: Mar 2013
Адрес: Рязань
Сообщений: 1,994
Сказал(а) спасибо: 645
Поблагодарили 1,281 раз(а) в 814 сообщениях
Вес репутации: 10
terehoff имеет железо-бетонную репутациюterehoff имеет железо-бетонную репутациюterehoff имеет железо-бетонную репутациюterehoff имеет железо-бетонную репутациюterehoff имеет железо-бетонную репутациюterehoff имеет железо-бетонную репутациюterehoff имеет железо-бетонную репутациюterehoff имеет железо-бетонную репутациюterehoff имеет железо-бетонную репутациюterehoff имеет железо-бетонную репутациюterehoff имеет железо-бетонную репутацию
По умолчанию

Экспедиция по поиску затонувших карбоновых ласт


Прежде всего огромное спасибо главным сочувствующим - Андрею Доронину и Максиму Мошнину. Без вас экспедиция не была бы ... а вот концовку оставлю на потом.

Суббота 11 июня 5 утра. Довольные плывем по Проне на лодке с целью поиска прозрака и рыбы. Впрочем, ни того не другого не присутствовало.

В перспективном на первый взгляд месте якоримся, я одеваю ласты/маску/разгрузку и ухожу искать рыбу и прозрак. Как назло, где то была забыла заряжалка. ПОмня, что аккуратно можно зарядить грузом, прошу людей в лодке зарядить. Это произошло после того, как попытался зарядить сам и проипал груз сидя на заднице на береговом иле.

Уже тогда водяной забрал первый предмет - груз на кило. Думаю хрен с ним, рыбой отдаст.

Понырял, полазил, ничего стрелябельного не нашел. Ни на русле, ни под берегом, ни в траве. Даже сходов не было. Судаков с пальчик трогать не стал - пусть растут. Около часа заныров и решаю что хватит, надо перебраться в другое место.

Подплываю к лодке, снимаю ласту, передаю на верх, залезаю сам. Заводимся и стартуем. НО ласты лежали на борту... При развороте ушла сначала одна, потом другая... Поняли это через метров 10-15 с момента старта с места...

Что делать. Карбоновые лопасти. Те самые карбоновые лопасти. Поныряв без ласт на предполагаемом месте потери - без результата. Нужны были акваланги и следующий заход.

Прибыли на берег, звонок Доронину, звонок Максу. Макс собирается к Доронину за аквалангами и едет ко мне в сторону Кириц.

Приезжает Макс с сыном, сына отдаю в деревне на жену и своего сына, с Максом прыгаем в лодку и плывем на место потери. Макс всю дорогу ржет, типа нахрена плыть было так далеко, тут бы понырял без лодки и ничего бы не проипал)))))))

Доплыли до метки на берегу, снаряжаемся и под воду. Сначала парой плавали по классике, потом по одному, по руслу лазили, вдоль берега лазили - нифига. Сожгли по баллону и решили стопнуться. Сделать паузу и скушать твикс.

Да и время уже было много, ближе к половине второго, и есть пора было, и Максу в Рязань возвращаться.

Вернулись, не грустные, но и не довольные. Надо искать дальше и с системным подходом. Провожаю Макса вместе с пакетом копченого толстолоба и думаю о том, как буду искать завтра свои любимые ласты.

На следующий день решили выспаться, нормально поесть и потом с чувством с толком и расстановкой плыть искать.

Поехали втроем, я, Серега, с которым плавали в день потери, и сын. Был очень сильный ветер, но мы решили испытать ходовой тент палатку.



Парусил он конечно знатно, но зато внутри было тихо, тепло и комфортно, особенно ребенку.

Приплываем на обозначенное место, снаряжаюсь, Серега четко показывает место, где все произошло вчера, падаю на русло и спускаюсь по текухе. Видимость до метра в радиусе и после 3х метров темнота - та еще иголка в стоге сена на глубине 4 метра и при неслабом течении.

Первый заныр по руслу. Ласта найдена, но не моя, а чья то типа дельфин, пролежала наверное год точно, начала разлагаться в районе пятки. Но первая ласта найдена. Выныриваю, зову лодку, цепляюсь за веревку, поднимаемся на точку старта и вторая попытка.

Падаю на дно на 2 метра в стороны перпендикулярно течению напротив метки на берегу. Иду по дну слегка подправляя ластами и вот вижу акулу с лопасти. Пятка вниз по течению. Яхууууууууу. Из воды не выпрыгиваю, нельзя, аккуратно плавно и нежно всплываю выдыхая, чтобы не словить баротравму легких - все как учили в дайв центре. Но вынырнув начию орать в сторону лодки и махать ластой. Первая, правда уже вторая по счету на сегодня, НАШЛАСЬ!!!!

Серега рад, сын щастлив, с лодки принимает ее у меня и кладет в ЛОДКУ, а не на борт.

Чтобы уменьшить ареал поиска, беру якорь с веревкой, закрепляю его на дне и увеличивая радиус плаваю по кругу с целью поиска второй карбоновой ласты. Якорь бросил на месте найденной первой. Против течения ластать тяжело, тем более в 7мм саргаре становится жарковато. Главное не перегреться, сердце начинает стучать. Пора бы уже делать перерым. Размотав метров на 6-7 канат от якоря по кругам выныриваю, зову лодку и думаем на сегодня закончить.

Воздуха осталось 40 атмосфер, по правилам лазить с ним уже нельзя, но у нас до 4метров глубина. Второй балон есть, но перезаряжать нет ни сил ни желания. Отдаю в лодку якорь и говорю идти вниз, еще раз пройдусь по руслу... Они уходят, я с берега почти ныряю вних и в иле и мути что сам же поднял вижу вторую акулу....


Тут же выскакиваю, лодка ко мне задницей, идет от меня, задница занавешена тентом, меня не видят, ждут ниже. Выныриваю, ору, кричу, ржу...

Сын меня замечает, видит что машу лопасттью, тут же разворачиваются и на всех парах ко мне. Сын принимает вторую лопасть, доволен как удав. Серега тоже, ну а про меня и говорить нечего.

Снял груза в воде, передал в лодку (все как в дайв центре учили), передал жилет с баллоном, вылез сам, снял куртку, маску, дайверские ласты в которых плавал, и почапали домой...

На малом ходу, глотая сок и обсуждая все произошедшее.

Подводя резюме. То что нашли обе ласты - чудо и очень большая удача, мутняк, текуха, видимость метр и глубина 4м.

На задержке было бы нереально все это сделать в одного.

Второе - не кладите ничего на борт лодки ПВХ - большая вероятность потерять.

Чек-лист - перед каждым действием (поехать/поплыть) проверяйте, все ли на месте (вплоть до заряжалки и грузов), сэкономите потом на негативных эмоциях.

И еще раз огромное спасибо Андрею Доронину за снарягу и Максу Мошнину за помощь в поисках.

Всем ни хвоста ни чешуи)))))
__________________
Работайте и дано вам будет, и здоровьем, и счастьем, и рыбой
terehoff вне форума   Ответить с цитированиемОтветить с цитированием
9 пользователя(ей) сказали cпасибо:
IGOR (14th June 2016), Андрей Rzn (29th March 2017), Андрей Доронин (14th June 2016), Дмитрий Л. (14th June 2016), Максим (14th June 2016), Руслан77 (14th June 2016), Чепелев Сергей (14th June 2016), Юля (14th June 2016), Юрий Гр. (14th June 2016)
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:11. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
 

 

paradive group © 2016