РУЖЬЯ Арбалеты и пневматические ружья для подводной охоты. Опыт эксплуатации. Ремонт. Обслуживание ружей. Рассказы и отзывы подводных охотников.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 6th February 2011 #1
Kovboy
Профессионал
Аватар для Kovboy
 
Регистрация: Dec 2010
Адрес: Рязань
Сообщений: 212
Сказал(а) спасибо: 57
Поблагодарили 69 раз(а) в 50 сообщениях
Вес репутации: 35
Kovboy маяк света среди тьмы !Kovboy маяк света среди тьмы !Kovboy маяк света среди тьмы !Kovboy маяк света среди тьмы !Kovboy маяк света среди тьмы !
По умолчанию

Любителям СВЕРХусилий зарядки на РПП и других переднезацепных ружьях.


В ружьях РПП и других переднезацепных ружьях есть одно из "больных" мест: проточка на гарпуне в паре с шепталом. Чем выше усилие зарядки, тем больше нагрузка на пару шептало- зацеп, тем сильнее износ, который еще быстрее приведет к возможности самострелов, что крайне опасно! (и пусть приверженцы эксцентриковых спусков сперва проникнутся идеей, а уж потом пробуют высказать свое "Фу!": не у всех есть эксцентрик. Да и разве вам самим не хочется сделать более "разгруженный" зацеп?)
Подсмотрел на Гарпуне вот такую вот схемку:

Попытаюсь объяснить суть "на пальцах":
начнем с зарядки (грубо имеем в виду давление 30атм). С усилием 23.55 "заталкиваем" гарпун в ствол. Поршень вытесняет воздух из полости ствола в ресивер через большие отверстия до тех пор, пока "заднее" (правое на схеме) уплотнение не перекроет их, войдя в "гнездо" за отверстиями. Из самого "гнезда" "лишний" воздух вытесняется через клапан (ничего не напоминает?).
"Так а как же снижается нагрузка на проточку гарпуна и шептало?"- спросите вы. Внимательно смотрим на схему. Что нам нужно увидеть? А нужно увидеть поршень с разными диаметрами уплотнений, "взводный клапан" и положение поршня относительно перепускных отверстий. Как все это работает, почему так, а не иначе?
Объясняю: на хвостовик поршня ф8.8мм с торца (со стороны "взводного" клапана) действует...разрежение! (-1кгс\см2), в точности, как в Зелинке и других клапанниках.Со стороны гарпуна на поршень давит атмосферное давление согласно глубины, от 1кгс\см2 и выше. Итого, имеем:1кгс\см2 тянет, 1кгс\см2 толкает. Получается, на зацеп давит уже не 23.55кг, а порядка 22.15 кг. Мало? А давайте веремся к перепускным отверстиям! Как видно на схеме, они перекрыты поршнем, и давление ресивера действует лишь на "среднее" тело поршня и уплотнения. Как вы видите, уплотнения имеют разный диаметр, соответственно, при приложении одинакового давления выталкивающая сила , действующая на "ствольное" уплотнение, будет больше силы, действующей в "обратном" направлении на хвостовик поршня...всего на 5кг (см. рассчеты на схеме). Итого, на гарпун действует выталкивающее усилие порядка 3.6-5кг! НО ВЕДЬ ЭТОГО МАЛО!? - справедливо возмутятся любители сверхусилий... Да, действительно, МАЛО! Но вполне достаточно, чтобы на спусковой механизм не действовали "разрушающие" десятки кг, достаточно, чтобы иметь мягкий легкий и четкий спуск! А мощный резкий выстрел... будет вам мощный резкий выстрел, дайте лишь усилию в 5кг плавно и легко стронуть поршень с места(что весьма положительно отразится на прицельности выстрела) и "вынуть" хвостовик из "гнездышка"...После чего ВСЕ рабочее давление устремится в канал ствола, сполна отдав свою энергию гарпуну! Слишком "долгий" выстрел? Это вы читаете долго, а все вышеописанные процессы произойдут так быстро, что вы и мявкнуть не успеете, стоит только нажать спусковой крючек. При правильно подобранных диаметрах и давлении задержки выстрела быть не должно принципиально.
Вот как-то так. Остается лишь уточнить, что рассчеты производились для ствола 10мм при давлении 30атм. Рассчеты в своем тексте не производил, возможны неточности, цыфры приведены для лучшего понимания. Для других диаметров нужно дополнительно все пересчитывать согласно формул на схеме.
__________________
Я... понятно... объясняю?!!
Kovboy вне форума   Ответить с цитированиемОтветить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
denry@z@n (6th February 2011), tolst (6th February 2011), Андрей Доронин (6th February 2011)
Старый 6th February 2011 #2
Kovboy
Профессионал
Аватар для Kovboy
 
Регистрация: Dec 2010
Адрес: Рязань
Сообщений: 212
Сказал(а) спасибо: 57
Поблагодарили 69 раз(а) в 50 сообщениях
Вес репутации: 35
Kovboy маяк света среди тьмы !Kovboy маяк света среди тьмы !Kovboy маяк света среди тьмы !Kovboy маяк света среди тьмы !Kovboy маяк света среди тьмы !
По умолчанию

Конечно, "пострадает" рабочий ход поршня, но, я полагаю, 15-20мм (1.5-2см) не критично даже для "пистолета". Особенно со стволом 10мм. И гарпуном 7мм.
__________________
Я... понятно... объясняю?!!
Kovboy вне форума   Ответить с цитированиемОтветить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 09:38. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
 

 

paradive group © 2016