Всё обо всём в авиации, парапланах, кайтах, вейке и яхтинге. Беседка ! Всё обо всём в малой авиации, парапланах, кайтинге, вейке и яхтинге.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 29th June 2011 #1
Андрей Доронин
Administrator
Аватар для Андрей Доронин
 
Регистрация: Dec 2010
Адрес: Рязань
Сообщений: 4,828
Сказал(а) спасибо: 5,315
Поблагодарили 4,324 раз(а) в 1,893 сообщениях
Вес репутации: 10
Андрей Доронин отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию

Хочешь летать лучше? Спроси меня как потолстеть!


Друзья, вашему вниманию статья чемпиона мира 2007 года Брюса Голдсмита, в переводе Виктора Усанова.

Размер имеет значение!

Тот факт, что парапланы различных размеров ведут себя по-разному, был известен давно. Но знаем ли мы эту разницу и почему так?

Влияние размеров на ЛТХ.

У меня есть хороший друг из числа маленьких компетишен-пилотов. Он весит всего 52 кг и всегда летает на крыльях размера S или XS, если, конечно, сумеет такое найти (Это редкость для производителей делать такие маленькие комепетишен-крылья). Он говорит, что соревнуется уже много лет и глубоко осознают разницу в качестве полярных размеров. Он говорит: "разность двух размеров дает примерно ту же разницу в качестве, что и смена целого класса параплана! Это означает, что кто-то, летающий на компетишен-крыле размера S, будет иметь то самое качество планирования, что и пилот, летающий на крыле класса выходного дня, но размера L. Если это правда, то разница действительно будет огромной.

Большие пилот в таком случае должны иметь преимущество на соревнованиях. Я подметил некоторые доказательства в поддержку этого. Если вы посмотрите на результаты Чемпионатов Мира, например, и обратите внимания на размеры крыльев, то мы имеем:

1) Alex Hofer - Large

2) Frank Brown - Large

3) Masataka Kawachi - Medium

И результаты PWC 2002:

1) Alex Hofer - Large

2) Scotty Marion - Medium

3) Jean marc Caron - Medium

PWC 2003 еще не закончен, но на это будет интересно посмотреть.

Чтобы разглядеть это в перспективе я сравнил, сколько компетиторов летавших на крыльях тех или иных размеров в PWC в этом году. И обнаружил, что 15% были на Small (в том числе XS, S и MS), 68% летели на Medium и 23% использовали Large (включая L и ML, вообще пилотов на ML было большинство, но значительно то, что победители летали на L!).

Навыки пилота, очевидно, главный фактор, но если ваше крыло летит чуть лучше просто потому, что оно больше, то это, безусловно, полезно. Именно потому, что балласт на соревнованиях стал столь популярен, FAI и PWC были вынуждены ввести правила, ограничивающие использование балласта. Пилоты выяснили, что они выступают лучше на большом крыле, догруженном балластом, чем на аппарате, подходящим по размеру от природы. Большинство даже не беспокоиться сливать балласт, когда условия становятся слабее, поскольку сила условий не главная причина использования балласта.



Alex Hofer

Факт, что Алекс Хофер так успешно выступает во всех весомых соревнованиях также зависит от того, что большие крылья позволяют выступать лучше и я спросил Алекса его точку зрения.

Брюс: Ты чувствуешь, что имеешь преимущество по причине размера крыла?

Алекс: Да, и хотя это зависит от условий, в общем, большие крылья летят лучше, но если условия слабые с узкими потоками, то меньший радиус спирали маленьких крыльев может дать им фору, как это случилось с Джимми Пачером на Чемпионате Европы, где он пришёл к финишу третьим на маленьком крыле.

Б: Какой у тебя вес, и какой размер крыла?

А: 92 кг свой и 120-125 кг взлётный в зависимости как много балласта мне необходимо исходя из условий. Я всегда летаю на размере L.

Б: Почему ты думаешь большие крылья летят лучше?

А: Когда воздух движется и есть турбулентность, я думаю, большое крыло меньше возмущается воздухом, чем маленькое. Я так же заметил, что пилоты на больших аппаратах часто летают с бОльшей удельной нагрузкой относительно маленьких. На L обычно загрузка 4,3 кг/м2, а «малыши» около 4.0 кг/м2. Крылья всегда летят лучше, когда хорошо нагружены.

В Airwave мы провели теоретические исследования на предмет разницы между кометишен-крылом Medium и Large, и прогноз был таков, что L планировал примерно на 1% лучше, чем М, но на 54 км/ч разница составила уже 5%, что значительно, когда вы гоняетесь.

Влияние размера на безопасность

Не только качество планирования зависит от размера, безопасность так же затронута. Когда крыло подготавливается к сертификации DHV производителю всегда легче провести тесты крыла Large-размера, чем Small. Это часто означает, что маленькое крыло должно быть заново настроено, что бы пройти сертификацию: на практике бывает, что оно будет чуть замедлено, чтобы уложиться в то же класс, что и бОльшие братья. Иногда Small or XS-крылья вообще не могу пройти сертификацию, при том, что Большие получили нужную категорию без проблем

Так что, Маленькие менее безопасны и наделены худшими ЛТХ? К сожалению, это неопровержимо и относится это ко всем парапланам, несмотря на все усилия производителей по доводке маленьких крыльев до максимума безопасности и ЛТХ.

Так почему размер так важен?

Есть несколько причин, которые расписаны ниже:

1. Числа Рейнольдса.

Число Рейнольдса является относительной мерой инерционных сил в жидкости по сравнению с вязкими силами. Число Рейнольдса само зависит от скорости и хорды крыла. Поскольку схожие размеры парапланов должны летать на схожих скоростях, меняется только хорда. Поэтому крыло с большей хордой будет характеризовать более высокое число Рейнольдса. Любой конструктор планеров скажет вам, что чем выше число Рейнольдса, тем тоньше становится пограничный слой относительно хорды крыла. Коротко это означает, обтекание крыла относительно более мягкое у больших крыльев по сравнению с маленькими.

2. Материалы

Большой параплан сшит из тех же материалов, что и маленький. Современный параплан маленького размера это просто масштабированная копия большого, но никто не масштабировал ткань. Обычно в линейном масштабировании между любыми двумя размерами параплана около 4% разницы. Таким образом, L-крыло на 8% больше по линейному масштабированию, чем S. Если большой сделан с ткани 42 г/м2, то было бы логично сделать маленький из ткани на 8% легче, что будет 38.5-граммовой тканью. Однако, это практически не осуществимо по ряду причин. Легкие ткани будут более хрупким и не прослужат так же долго, кроме того, вам нужно будет провести нагрузочный тест каждого размера в модели, что приведёт к росту затрат на сертификацию. Также нет такого ассортимента коммерчески доступных тканей, чтобы подобрать ткань по массе под размер. Получается маленькие крылья используют относительно тяжёлую ткань и это влияет на ЛТХ. Разумеется, всё то же самое относится и к стропам, и к свободным концам.

3. Сопротивление пилота

Около 10% от общего сопротивления на гоночном крыле, которое используется в сочетании с обтекаемой закрытой подвеской, создаётся пилотом на установочной скорости. Этот процент поднимается, если увеличивать скорость. Однако, относительное сопротивления пилотов на больших крыльях меньше, чем на маленьких. Это связано с тем, что его лобовая площадь не растёт так быстро, как вес (лобовая площадь это квадрат, а вес это куб относительно линейного коэффициента масштабирования). Так больше пилоты имеют относительно меньшее сопротивление, чем пилоты меленькие.

4. Масштабирование времени

Если все масштабируется для создания маленького крыла, то можно ожидать, что и время должно быть масштабировано в соответствии с меньшим размером крыла. Это означает, что у маленького крыла всё должно происходить быстрее. При сертификации руководствуются такими факторами, как скорость, с которой крыло повернёт или вращается, поэтому можно ожидать, что небольшие крылья сделают это быстрее. Это одна из причин, почему меньшие крылья одной модели часто попадают в старшую категорию. Другими словами маленьким пилотам, возможно, потребуется реагировать быстрее на действия крыла.

Факт жизни

К сожалению, нет решения этой проблемы, это факт жизни, все мы должны с этим жить.

Когда я писал эту статью, я детально изучил результаты PWC за 2003. Я был удивлён, увидев значительно меньшее количество пилотов с хорошими результатами на маленьких крыльях. Это стало ещё более очевидно, на фоне пилотов с высоким результатом на больших крыльях. Возможно, верхушка PWC в будущем будет выглядеть как сборная по Американскому футболу.



Текст: Брюс Голдсмит - Bruce Goldsmith (перевод: Виктор Усанов)
__________________
С уважением, Андрей Доронин. Тел +79109031699
Андрей Доронин вне форума   Ответить с цитированиемОтветить с цитированием
Старый 10th October 2011 #2
Sergey_Lokk
Профессионал
Аватар для Sergey_Lokk
 
Регистрация: Jan 2011
Адрес: г.Рязань
Сообщений: 124
Сказал(а) спасибо: 9
Поблагодарили 69 раз(а) в 46 сообщениях
Вес репутации: 24
Sergey_Lokk видно, что старается быть лучшим !Sergey_Lokk видно, что старается быть лучшим !Sergey_Lokk видно, что старается быть лучшим !
По умолчанию

Все так и есть.
Большое крыло летит лучше, чем точно такое же меньшего размера.
Sergey_Lokk вне форума   Ответить с цитированиемОтветить с цитированием
Старый 11th October 2011 #3
Stvolin
Профессионал
Аватар для Stvolin
 
Регистрация: Dec 2010
Адрес: Рязань, Луховицы
Сообщений: 190
Сказал(а) спасибо: 29
Поблагодарили 87 раз(а) в 55 сообщениях
Вес репутации: 38
Stvolin почти самый лучшийStvolin почти самый лучшийStvolin почти самый лучшийStvolin почти самый лучшийStvolin почти самый лучшийStvolin почти самый лучшийStvolin почти самый лучшийStvolin почти самый лучший
По умолчанию

Толстеть не надо! Надо купить большое крыло и взять с собой все что нужно в полете.
1. Ноутбук, зеркалку с набором объективов, камеру...
2. Книги, журналы, прессу...
3. Магнитофон или телевизор.
.....
Аквариум с рыбками
Шахматы со столиком, чтоб потом с друзьями поиграть.
Stvolin вне форума   Ответить с цитированиемОтветить с цитированием
Старый 12th October 2011 #4
jeka
Опытный пользователь
 
Регистрация: May 2011
Адрес: Рязань
Сообщений: 37
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 10 раз(а) в 9 сообщениях
Вес репутации: 13
jeka находится на пути к лучшему
По умолчанию

Ага,а потом когда погода слабеет,начинаем скидывать баласт))))
jeka вне форума   Ответить с цитированиемОтветить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 13:08. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
 

 

paradive group © 2016