Безопасность на земле, на воде и под водой Как не получить травму и не погибнуть. Обсуждение происшествий и разбор ошибок на подводной охоте.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 31st December 2010 #1
Андрей В.
Профессионал
Аватар для Андрей В.
 
Регистрация: Dec 2010
Адрес: Рязань
Сообщений: 626
Сказал(а) спасибо: 210
Поблагодарили 232 раз(а) в 165 сообщениях
Вес репутации: 91
Андрей В. почти богАндрей В. почти богАндрей В. почти богАндрей В. почти богАндрей В. почти богАндрей В. почти богАндрей В. почти богАндрей В. почти богАндрей В. почти богАндрей В. почти богАндрей В. почти бог
По умолчанию

Гипервентиляция легких


Произвольная гипервентиляция легких

продолжение

Для увеличения продолжительности произвольной задержки дыхания ныряльщики, как правило, производят перед погружением в воду гипервентиляцию - повышенную вентиляцию легких, существенно превышающую ту, которая необходима для удовлетворения обмена веществ [H.M. Vernon, 1909; P.F. Paulev, 1969; A. Igarashi, 1969 et al.]. Сущность ее состоит не столько в накоплении резервов кислорода в организме, сколько в удалении из него возможно большего количества СО2. Интенсивное промывание легких атмосферным воздухом способно повысить содержание кислорода в воздухе альвеол приблизительно с 14-15 % (99,8-106,9 мм рт. ст.) до 16-17 % (114,8-121,2 мм рт. ст.), увеличив таким образом количество этого газа в легких на 100-200 мл. При этом дополнительного насыщения крови кислородом не происходит, так как гемоглобин крови при обычном дыхании почти полностью насыщен кислородом. Самое большое, что может быть дополнительно воспринято кровью, это 50-100 мл. В общем при гипервентиляции количество кислорода в организме возрастает на 300-350 мл, что обеспечит возможность увеличения апноэ в покое в среднем еще на 60 с, а при физической нагрузке, в зависимости от ее интенсивности, только на 15-25 с [Я.А. Эголинский, 1955].
Во время гипервентиляции альвеолярный воздух, содержащий приблизительно 5,0-5,6 % СО2 (35,7 - 39,3 мм рт. ст.), значительно разбавляется атмосферным воздухом. Напряжение СО2 в альвеолярном воздухе резко падает, и углекислота крови усиленно выделяется в легкие в результате того, что поступление СО2 из тканей в крови не увеличено, а выделение ее усилено, содержание углекислоты в крови снижается. Благодаря этому при последующей задержке дыхания гиперкапнический стимул возбуждает дыхательный центр значительно позже, чем в тех случаях, когда усиленная вентиляция легких не производится, и продолжительность апноэ увеличивается.
Возможно, что гипервентиляция увеличивает время задержки дыхания и чисто механически. При ее проведении у человека раздражаются механорецепторы легких, а это снижает чувствительность дыхательного центра к хеморецепторным влияниям.
Спортсмены-ныряльщики после предварительной гипервентиляции легких атмосферным воздухом демонстрируют длительное апноэ. Рекорд мира принадлежит фридайверу из Германии - Тому Ситасу - 8 мин. 58 сек. 12.12.2004.
Наибольшей продолжительности произвольной задержки дыхания удается добиться после гипервентиляции кислородом, она позволяет значительно отсрочить формирование императивного стимула, поскольку на длительное время устраняет развитие в организме гиперкапнии и гипоксемии. В 1959 г. американец Р. Форстер (Ричмонд, Калифорния) после тридцатиминутной усиленной вентиляции легких кислородом пробыл под водой без движения на глубине 5,06 м - 13 мин. 42,5 с (рекорд мира).
В литературе есть напоминание об опасности продолжительной гипервентиляции легких, которая может привести к непроизвольному апноэ и потере сознания [C.R. Bainton, R.A. Michell, 1966; D.J.C. Cunningham, 1974; А.М. Коровин, 1971, 1973]. Между тем ряд исследователей отмечает, что после произвольной гипервентиляции легких остановки дыхания у здоровых людей обычно не наступает [И.С. Бреслав, 1975, 1984; И.С. Бреслав, В.Д. Глебовский, 1981].
Возникновение непроизвольного апноэ и потери сознания при гипервентиляции связываются, главным образом, с быстрым падением напряжения СО2 и увеличением рН в артериальной крови. Установлено, что функциональные нарушения в ЦНС появляются, как правило, при снижении рСО2 в альвеолярном воздухе, а, следовательно, и в артериальной крови ниже 25 мм рт. ст. Это соответствует изменениям рН крови в пределах 7,56-7,62 [G. Weimann, 1976]. Наиболее быстрое падение рАСО2 отмечается в течение первых 5-20 дыхательных движений [I.S. Meyer, F. Goton, 1960]. Даже сравнительно непродолжительная гипервентиляция приводит к сужению кровеносных сосудов головного мозга и, тем самым, вызывает уменьшение церебрального кровотока на 35 %, что имеет немаловажное значение в усилении гипоксических состояний и предрасположенности к развитию обморока.
При гипокапнии изменяются также кривая диссоциации оксигемоглобина влево, и из-за повышенного сродства гемоглобина к кислороду затрудняется переход О2 из крови капилляров в ткани. Так как гипервентиляция представляет некоторую опасность, время ее проведения должно быть строго лимитировано и не превышать 60 с. К тому же более длительная гипервентиляция почти не увеличивает продолжительность апноэ, так как эффективность ее по снижению СО2 в альвеолярном воздухе и артериальной крови ограничена.
Данные обследования спортсменов показали, что гипервентиляция, проводимая в течение 60 с, снижает концентрацию СО2 в воздухе легких с 5,5 до 3,4 % (35,7-24,2 мм рт. ст.). Увеличение времени ее проведения практически не имеет смысла, так как спустя 120 с содержание СО2 падает до 3,2 % (22,8 мм рт. ст.), то есть уменьшается всего на 0,2 %, а через 180 с достигает 2,7 % (19,2 мм рт. ст.) и, таким образом, снижается еще на 0,5 % [В.П. Пономарев, В.Т. Ступак, 1973].
Кроме того, авторы показали, что гипервентиляция продолжительностью 60 с наиболее безопасна для спортсменов. После усиленной вентиляции легких длительностью 60 с средний объем дыхания составлял 93,3 л (75-100 л), 95 % испытуемых правильно оценивали уровень гипоксемии и прекращали задержку дыхания при снижении насыщения крови кислородом до 63 % НвО2 и падении кислорода в альвеолярном воздухе до 6,5 %. После гипервентиляции продолжительностью 120 с средний объем дыхания составлял 173,4 л (127,0-234,0 л), это задание могли выполнить 80 % испытуемых; а после 180 с - объем дыхания в среднем составлял 236,7 л (197-334 л) - лишь 60 %. В период проведения усиленной вентиляции легких как на суше, так и в воде, падение содержания СО2 в крови испытуемых вызывало в отдельных случаях покалывание кожи в области туловища и пальцев рук, тоническое судорожное сокращение мышц кистей и стоп. Признаки выраженной гипокапнии отмечались у 40 % исследуемых на суше и у 60 % в воде.
Таким образом, усиленная вентиляция легких, по мнению указанных авторов, проводимая спортсменом более 60 с, оказывает отрицательное влияние на способность его к самооценке уровня снижения кислородного резерва во время апноэ и может вызвать судороги мышц конечностей, особенно при нахождении в воде.
Предварительная гипервентиляция, увеличивая продолжительность задержки дыхания, приводит к большей утилизации кислорода и, соответственно, более низкому его содержанию в артериальной крови к концу апноэ [A.B. Craig, 1963].
При нырянии такая ситуация может стать опасной, так как “критическое” напряжение кислорода в артериальной крови, при котором еще возможно нормальное функционирование ЦНС, как уже отмечалось, составляет 27 мм рт. ст. Вслед за этим пределом человек может внезапно потерять сознание в результате острой гипоксии головного мозга. На данное обстоятельство указывал Крейг (Craig, 1976, цит. по D.D. Hickey, C.E.G. Lundgren, 1984), который обобщил данные о 58 случаях обмороков при нырянии, 23 из которых закончились гибелью людей.
[свернуть]


P.S. Хотелось бы послушать мнения большинства вредно ли это для здоровья. А также мнение Алены как инструктора по фридайвингу.
Андрей В. вне форума   Ответить с цитированиемОтветить с цитированием
Старый 30th March 2011 #2
plongeon
Новый пользователь
Аватар для plongeon
 
Регистрация: Mar 2011
Адрес: Рязань
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 52 раз(а) в 16 сообщениях
Вес репутации: 13
plongeon растет на глазах !plongeon растет на глазах !plongeon растет на глазах !
По умолчанию

Коротко:
Из всех живых существ только человек способен к самопроизвольному форсированному дыханию.
Есть мнение: "Частое глубокое дыхание (гипервентиляция) приводит к перенасыщению крови кислородом, что позволяет продлить время задержки дыхания..."- ГЛОБАЛЬНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ...
В реальности:
ОСНОВНЫМ регулятором дыхательного центра ЯВЛЯЕТСЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ СО2 (углекислого газа) в крови. Повышение ее до определенного высокого уровня (грубо-ГИПЕРКАПНИЯ) ПРИВОДИТ К формированию ПОЗЫВУ на ВДОХ. В ходе ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИИ КОНЦЕНТРАЦИЯ СО2 углекислоты в крови резко ПАДАЕТ,соответственно для достижения гиперкапнии требуется больше времени,поэтому ПОЗЫВ НА ВДОХ ВОЗНИКАЕТ ПОЗЖЕ чем продливается состояние "комфорта" в апноэ. НО ВОТ БЕДА! Гипервентиляция лишь в МАЛОй степени ПОВЫШАЕТСЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ О2 кислорода, А СНИЖАЕТСЯ ОНА до критического уровня МНОГО РАНЬШЕ чем возникает ПОЗЫВ НА ВДОХ, вызваный гиперкапнией...
Плюс игра концентрации газов крови при разном давлении окружающей среды...
ИТОГ ПЕЧАЛЬНЫЙ - почти неожиданная ПОТЕРЯ СОЗНАНИЯ... Последствия известны...
plongeon вне форума   Ответить с цитированиемОтветить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
DIMA-VYAZ (31st March 2011), Андрей Доронин (1st April 2011), Юра (2nd November 2012)
Старый 31st March 2011 #3
DIMA-VYAZ
Moderator
Аватар для DIMA-VYAZ
 
Регистрация: Feb 2011
Адрес: г. Рязань
Сообщений: 1,678
Сказал(а) спасибо: 1,484
Поблагодарили 1,868 раз(а) в 919 сообщениях
Вес репутации: 267
DIMA-VYAZ имеет железо-бетонную репутациюDIMA-VYAZ имеет железо-бетонную репутациюDIMA-VYAZ имеет железо-бетонную репутациюDIMA-VYAZ имеет железо-бетонную репутациюDIMA-VYAZ имеет железо-бетонную репутациюDIMA-VYAZ имеет железо-бетонную репутациюDIMA-VYAZ имеет железо-бетонную репутациюDIMA-VYAZ имеет железо-бетонную репутациюDIMA-VYAZ имеет железо-бетонную репутациюDIMA-VYAZ имеет железо-бетонную репутациюDIMA-VYAZ имеет железо-бетонную репутацию
По умолчанию

Может для фридайвера гипер и подойдет если расчет на один нырок и под контролем дайвера, а для подвоха уж точно она не нужна, БЛЭК-АУТ обеспечен будет точно на все 100% , только в своё время и на определённой глубине., лучше глубокое и равномерное дыхание и динамические тренировки в задержке, + отдых.
DIMA-VYAZ вне форума   Ответить с цитированиемОтветить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
plongeon (14th August 2012), Андрей Доронин (1st April 2011), Юра (2nd November 2012)
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 05:34. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
 

 

paradive group © 2016