Изображения | Справка | Пользователи | Календарь | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
РУЖЬЯ Арбалеты и пневматические ружья для подводной охоты. Опыт эксплуатации. Ремонт. Обслуживание ружей. Рассказы и отзывы подводных охотников. |
Ответ |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Профессионал
|
Интересная статья
http://apox.ru/weapon/gunopit/1129-privyazka-garpuna
Пользователь сказал cпасибо: | Андрей Доронин (19th April 2011) |
![]() |
#2 |
Профессионал
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: | plongeon (23rd March 2014), Андрей Доронин (1st June 2013), веселый роджер (5th February 2015), Максим (2nd June 2013) |
![]() |
#3 |
Профессионал
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: | LeX_MawoN (29th January 2014), sergeyrzn (28th January 2014), Андрей Доронин (28th January 2014), веселый роджер (5th February 2015) |
![]() |
#4 |
Профессионал
|
Пользователь сказал cпасибо: | Андрей Доронин (1st February 2015) |
![]() |
#5 |
Профессионал
|
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Андрей Доронин (1st February 2015), Максим (5th February 2015) |
![]() |
#6 |
Moderator
|
кстати по поводу прошивания линя!! в основном использую именно те лини которые не шьются.....невозможно проколоть по своей структуре!! ( если только шилом, но он испортится )
думаю , что надежнее узла ( их очень много и каждый вяжет по разному ) все равно ничего еще ни кто не придумал! ИМХО |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Максим (5th February 2015) |
![]() |
#7 | |
Administrator
|
Цитата:
Если линь допускает прошивку, то это самый правильный способ, т.к. каждый узел ослабляет линь на 30 ... 50 %. Это каждый парашютист и парапланерист знает. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Moderator
|
Цитата:
это конечно не секрет ,что узлы ослабляют ( любой простой рыбак это даже знает ), но у нас нет таких нагрузок ( особенно на белых дайнемах ), тем более для прочной дайнемы, да и чтоб сделать качественную прошивку, тогда нужно пользоваться минимум рыболовной плетенкой, она тоже дайнема только тонкая очень, остальные нитки впитывают влагу, и со временем приходят в негодность, если грамотная прошивка и на лине который можно прошить безусловно это лучший вариант, но я давно такими не пользуюсь, в моем случаи только узел, ни каким обжимным трубочкам тоже не доверяю, пока мои узлы еще не рвались, да и амортизатр помогает, но если бы у меня было ружье более метра, я бы отказался от узлов, возможно для дальней стрельбы они и мешали бы, пришлось перейти тогда на другой линь.. Последний раз редактировалось DIMA-VYAZ; 5th February 2015 в 21:05. |
|
![]() |
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Андрей Доронин (5th February 2015), Максим (5th February 2015) |
![]() |
#9 |
Профессионал
|
Дайнемой у нас не многие пользуются. Я шью плетёнкой.
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Андрей Доронин (5th February 2015), Максим (5th February 2015) |
![]() |
#10 |
Профессионал
|
у меня дайнема, прошивал раньше капроновыми нитками, сейчас таких нет - прошиваю полиамидными
![]()
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#11 | |
Профессионал
|
К слову о дайнеме...
Цитата:
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | Андрей Доронин (15th November 2016) |
![]() |
#12 |
Administrator
|
Ответственно подтверждаю - это правда. Любой узел понижает прочность линя на 30 ... 50%.
Именно так делались предохранительные разрывные звенья в парашютном и парапланерном спорте. Для соединения строп параплана и парашюта, а так же и кайта используется только сшивание. |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: | IGOR (15th November 2016) |
![]() |
#13 |
Профессионал
|
Вяжу обычной восьмеркой и не парюсь. Сколько пробовал порвать такой узел, раньше рвется веревка.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Administrator
|
Исходя из многолетнего опыта использования строп, линей и синтетических канатов, которые используются мной на пределе своих возможностей,
и под почти максимально возможной нагрузкой постоянно сообщаю: 1. Для оценки возможного ослабления строп и линей узлами можно объективно использовать только новые изделия, т.к. в процессе эксплуатации пользователь вносит неравномерный износ и повреждения. 2. Довольно большая часть производителей строп и линей страдает плавающим качеством. По длине изделия усилие на разрыв может сильно плавать. Поэтому и рвется не в узлах, а там, где менее качественно. Оба этих утверждения проверены трагическими случаями в парашютном и парапланерном спорте. Справедливости ради могу добавить, что узлы очень сильно ослабляют стропы и лини с кевларовыми сердечниками. А модифицированный полиэтилен в сердечнике более терпим к узлам. |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Профессионал
|
Тоже раньше вязал узлы и не парился
![]() ![]() ![]() причем, если заметили, они двойные... ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | KrokodilG (15th November 2016), Андрей Доронин (15th November 2016) |
![]() |
#16 | |
Профессионал
|
У меня все наоборот... Раньше прошивал и бандажировал капроновой ниткой с водостойким моментом, а потом забросил это занятие и перешел на узлы.
Добавлено через 17 минут Цитата:
P.S. Кстати..... Зачем-то узлы вяжу на водостойкий клей. ![]()
Не плыви по течению, а создавай волну..... Последний раз редактировалось KrokodilG; 15th November 2016 в 15:36. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Профессионал
|
На мой взгляд, наиболее уязвимым местом всегда будет перегиб линя в гарпуне. При этом все равно на узел или прошив все закреплено. Просто 2-3 раза в год перевязываю узлы, а перед каждой охотой внимательно осматриваю место перегиба. Чуть замахрился лучше перевяжу и не ленюсь парафинить линь и место привязки, для этого петлю в гарпуне делаю всегда подлинее до 10 см. Так легче парафинить.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Профессионал
|
деградируешь?
![]() не вижу большого смысла ![]() Лучше конечно на чужих ошибках, чем на своих, но такова уж наша натура ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Так получилось и у нас... Первая же охота на Ниверге в 2008г. забрала гарпун у товарища, по его предположениям сом за 50кг. Тогда еще никто из нас ни парился ни катушками, ни суперпупермегалинями и т.д. Детальный осмотр остатков рабочего линя показал, что обрыв был именно на узле! ![]() ![]() ![]() Перед следующей охотой, у нас был серьезный поход в магазин "Мир экстрима" ![]() ![]() но этого нашей "команде" (Master, tvorec и я) не хватило... и мы начали пробовать вязать узлы на этом лине и пробовать на разрыв с помощью мощных струбцин. Результат не заставил себя долго ждать - разрыв был именно на узлах! ![]() Это мне дало повод "провентилировать" вопрос с альтернативными вариантами... Пообщался с Валерой Пучковым, погуглил, посмотрел ролики типа этого В общем взялся за голову ![]() Тем не менее бандаж и сшивание линя, даже суперпупермегалиня, все равно не дает полной уверенности в очередной охоте. Через определенное время нужно инспектировать проблемные места и не только рабочей части линя... Случай второй 2010-2011 г. Первые выезды на Нижнюю волгу давали нам повод думать, что у нас уже достаточно опыта и полный порядок со снарягой. И как-то к нам в номер зашел (ну так просто потрындеть) хозяин (принимающая сторона)... Так как он в первые принимал подвохов (ранее были ток рыбаки) ему все интересно, ну и конечно разговор зашел о супермегакиберрыбах))) (сом на 100, белуга, калуга на 500 т.д.) и его естественный вопрос - "как ваша эта тонкая веревочка может выдержать таких рыппп??? Мы смеемся... со знанием дела начинаем рассказывать, что это не просто бельевая веревка и мол тут все серьезно, брендовые производители, нанотехнологии и все такое ![]() - "ну если вы так уверены, можно я возьму кусок вашего мега линя, намотаю на руки, наступлю ногой на него и рвану...?" мы... - "мол, да ради Бога")))) Вобщем он сильно не заморачиваясь, отматывает кусок линя с катушки tvorec наматывает на руки, наступает на него, делает рывок и .... ![]() ![]() линь порвался... ![]() Все это я к чему... Мы думаем, что мы купили суперпупермегананолинь, отвалив достойные деньги за каждый метр и мы в полном порядке! Но так не может быть вечно, скажу больше... так будет не долго... Все зависит от того закрытая или открытая катушка, разматываете ли вы мокрый линь на просушку после каждой охоты (оооочень сомневаюсь), как часто вы охотитесь, ну и т.д. и т.п. Да и вобще линь - это расходник и его нужно эпизодически менять. Какая периодичность, спросите вы? Да, все зависит от вышеперечисленных факторов и вашего отношения к этому ![]() P.S. Можно конечно дальше продолжать разговаривать эту тему, но мне к примеру просто лениво убеждать (а тем более спорить) кого-либо делать так или иначе... Тут "каждый суслик, сам себе агроном" ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Профессионал
|
Пользователь сказал cпасибо: | IGOR (15th November 2016) |